Очень популярная и полезная заготовка малины на зиму — варенье из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных.
5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.
Варенье из малины пятиминутка
Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.
Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
- При приготовлении варенья, малину я не мою.
- Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.
- Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды.
- Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.
- Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне.
- После закипания, варить 5 минут, снимая пену.
- Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
- Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.
- Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
- Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.
Сырое варенье из малины
Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.
Ингредиенты: малина, сахар.
Рецепт приготовления
- Ягоды малины перебрать, помыть.
- Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
- Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
- Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
- Сахар можно добавлять по своему вкусу.
- Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
- В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Малиновое варенье без косточек
Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.
Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.
Рецепт приготовления
- Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
- Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
- На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
- Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
- Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
- Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
- Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
- Вышло 400 г сока.
- Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
- Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
- Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.
Варенье вишнёвое с малиной
Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.
Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды малины и вишни.
- Помойте и дайте стечь воде с ягод.
- Из вишни удалить косточки.
- Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
- Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
- Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
- Оставить банки с вареньем до полного остывания.
Малиновое желе
Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.
Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды.
- Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
- Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
- Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
- Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.
Видео — Рецепт варенья из любой ягоды
Эти рецепты помогут вам заготовить полезное варенье на зиму для всей семьи.