Изменение процедуры кадастровой оценки: гражданам обещают трактовать все ошибки в их пользу

 Правительство России одобрило законопроект об изменении процедуры кадастровой оценки, сообщила пресс-служба Росреестра. Руководители организаций, проводящих кадастровую оценку недвижимости, будут нести персональную ответственность за качество проводимой работы. Правительство обещает гражданам трактовать все ошибки в их пользу.

Изменение процедуры кадастровой оценки: гражданам обещают трактовать все ошибки в их пользу

Ошибки в процедуре будут рассматриваться в пользу ее владельца, а руководители организаций, оценивающих кадастровую стоимость, будут нести персональную ответственность

Правительство России одобрило поправки в отдельные законодательные акты, которые изменят процедуру кадастровой оценки объектов недвижимости. Об этом сообщается в пресс-релизе Росреестра, который участвовал в разработке поправок.

Согласно документу, теперь любые ошибки при кадастровой оценке будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости. Если при изменении оценки кадастровая стоимость объекта уменьшится, то она будет уменьшена за весь период с даты ее внесения в ЕГРН, если стоимость увеличилась — то с нового налогового периода. В случае системной ошибки ее исправят без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости, отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Начиная с 2022 года в законопроекте также установлены единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки — раз в четыре года (для городов федерального значения — раз в два года по их решению). Кроме того, предложено изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, фактически не несущих ответственность за принимаемые ими решения, к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.

Поправки направлены на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти, уточняется в материалах Росреестра. «[Документ] направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости. Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд — оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой», — рассказал 10 октября на совещании правительства премьер Дмитрий Медведев. Источник: https://realty.rbc.ru/

Кадастровую оценку обещают приблизить к гражданам

Правительство одобрило законопроект о совершенствовании механизмов государственной кадастровой оценки. Он призван упростить для граждан процедуру оспаривания кадастровой стоимости, если она превышает рыночную — этого в прошлогоднем послании Федеральному собранию требовал президент Владимир Путин,— а также устранить накопленные ошибки и повысить прозрачность процедуры оценки. Эксперты же полагают, что отказ от установления кадастровой стоимости в размере рыночной через суд, напротив, подрывает интересы граждан и бизнеса, а также видят в документе механизм для постепенного огосударствления оценочной деятельности в целом.

По словам главы Росреестра Виктории Абрамченко, поправки должны обеспечить защиту интересов и собственников объектов недвижимости, и органов власти.

При этом предлагаемые механизмы исправления накопленных ранее ошибок не предусматривают дополнительных расходов для владельцев недвижимости: в документ заложен принцип «любое исправление — в пользу правообладателя».

«Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась — такая стоимость применяется ретроспективно, с даты применения ошибочной стоимости, а если увеличилась — то с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости»,— заявила госпожа Абрамченко.

Как ранее пояснял “Ъ” глава департамента недвижимости Минэкономики Алексей Бутовецкий, законопроект обяжет местные органы власти «автоматически» исправлять данные о кадастровой оценке, если в ходе ее применялись некорректные сведения об объектах недвижимости, то есть такие исправления будут носить массовый характер (см. “Ъ” от 20 ноября 2018 года). Речь идет о закрепленном перечне критериев, влияющих на стоимость объекта (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное или ветхое состояние, степень износа, нахождение в границах зон с особыми условиями использования территории).

Проект Минэкономики также меняет и механизм внесудебного установления кадастровой стоимости — рассматривать заявления граждан теперь будут непосредственно государственные бюджетные учреждения (ГБУ, проводившие оценку), а не комиссии при Росреестре. При отказе гражданин может оспорить решение ГБУ в суде и в случае выигрыша получить возмещение издержек. Этот механизм заменит нынешнюю процедуру установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной через суд, которая считается реализацией права гражданина, но стоимость независимой оценки при ней не возмещается. Помимо «режима непрерывного надзора» за госучреждениями, законопроект устанавливает личную ответственность их руководителей за качество оценки: в случае вынесения судом нескольких решений не в пользу ГБУ в течение года их директора лишатся должности.

Законопроект также делает более прозрачной процедуру публичного рассмотрения проектов отчетов об оценке — однако срок внесения изменений в них сокращает с нынешних 50 до 30 дней (с возможностью продления). Этого явно недостаточно, отмечает председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Алексей Каминский. Наконец, документ устанавливает единый для всех регионов цикл оценки и единую дату ее проведения — раз в четыре года (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь смогут по желанию проводить ее вдвое чаще). В 2022 году ГКО затронет земельные участки, в 2023 году — планируется повсеместно оценить здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства и машино-места.

Впрочем, эксперты рынка правительственным законопроектом недовольны. Все позитивные изменения, которые содержит документ, перечеркивают две новеллы, полагает господин Каминский. Во-первых, отмена практики установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной через суд подрывает интересы правообладателей: оспорить решение ГБУ им будет гораздо сложнее. Во-вторых, норма, по которой ГБУ «не вправе заключать договоры на проведение оценки объектов недвижимости в качестве исполнителя», де-факто является не запретительной, а разрешительной, то есть создает механизм для расширения их полномочий за пределы собственно кадастровой оценки. «При введении этой поправки ГБУ сможет заключать договоры на рыночную оценку любых объектов, кроме недвижимости. Это фактически означает создание государственного оценщика и за пределами рынка недвижимости, то есть постепенное огосударствление оценочной деятельности»,— заявляет Алексей Каминский. Источник: https://www.kommersant.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!