"/> Посадка малины в октябре 2019 года по Лунному календарю и пошаговая инструкция осенних посадок |

Посадка малины в октябре 2019 года по Лунному календарю и пошаговая инструкция осенних посадок

Малину, как и многие другие культуры, можно высаживать весной либо осенью. Многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Далее узнаем, как посадить малину осенью без ошибок, и что надо сделать, чтобы на будущее лето получить урожай?

Посадка малины в октябре 2019 года по Лунному календарю и пошаговая инструкция осенних посадок

Автор Надежда Чиркова

Малина — один из самых популярных ягодных кустарников, дающий урожай в уже начале-середине лета (т.е. после жимолости и клубники). Мало кто не любит полакомиться этой вкуснейшей и полезнейшей ягодой, поэтому почти у каждого дачника на участке имеется как минимум несколько кустов.

Но, скорее всего, у вас пока нет ни одного, именно поэтому вы решили найти материал о том, когда и как правильно сажать малину осенью. Собственно, вы на верном пути. В этом материале вы найдете ответы на все свои вопросы, касающиеся осенней посадки саженцев малины в открытый грунт, а также дальнейшего ухода за ягодным кустарником.

Когда лучше сажать малину осенью, в каком месяце: оптимальные сроки

Многие садоводы считают, что лучший срок для посадки малины — это осень, т.к. весной кустарник очень рано начинает вегетацию и можно попросту не успеть, а высадить нужно «до».

К этому моменту саженцы перестают вегетировать, у них заканчивается рост и вызревание побегов.

Что касается конкретных сроков, а именно в каком месяце лучше сажать малину осенью, то в зависимости от климатических условий региона (т.е. места вашего жительства) осеннюю посадку малины проводят ранней (в первой половине сентября) или поздней осенью (в октябре).

Дело в том, что саженцы должны успеть хорошо укорениться до наступления холодов и успешно подготовиться к зиме. Иначе говоря, до первых заморозков должен быть запас примерно в месяц.

Важно! Если вы запоздаете с осенней высадкой саженцев малины, то они могут попросту не успеть укорениться до промерзания почвы и вымерзнуть зимой.

А по весне саженцы, посаженные осенью, быстро пойдут в рост, нарастят побеги и даже смогут начать плодоносить (конечно, если это ремонтантный сорт, который может давать урожай на побегах текущего года).

Что касается того, когда лучше сажать малину — осенью или весной, то дать однозначный ответ очень трудно. Поэтому каждый садовод самостоятельно решает, когда ему удобнее высаживать малину, так сказать, по мере необходимости и наличию свободного времени.

Сроки посадки осенью в разных регионах 

Как уже было сказано ранее, в зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания сроки осенней посадки малины будут варьироваться :

  • Так, на Юге России малину можно сажать вплоть до поздней осени — второй половины октября.
  • Садоводам Средней Полосы и Подмосковья осеннюю посадку малины следует успеть провести до конца сентября.
  • В более холодных регионах — на Северо-Западе (в Ленинградской области), а также в Сибири и на Урале посадку малины проводят в начале осени — в первой половине сентября.

В любом случае главное условие, чтобы до первых заморозков было еще 20-30 дней. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на текущие погодные условия и среднесрочный прогноз погоды.

Пo луннoму кaлeндapю 2019 года

Для тex caдoвoдoв, кoтopыe пpивыкли пpи выпoлнeнии пocaдoчныx и иныx дeл в caду paвнятьcя нa Лунный кaлeндapь, cooбщaeм, чтo в конце лета и oceнью 2019 гoдa пoдxoдящими днями для поcaдки мaлины считаются:

  • Октябpь — 1, 2, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 26;
  •  Нoябpь — 1, 2, 3, 11, 22, 23, 29, 30.

B эти дaты coки pacтeний уcтpeмляютcя oт вepxушeк pacтитeльныx opгaнизмoв к иx кopням, чтo oтличнo oтpaжaeтcя нa укopeнeнии куcтoв нa нoвoм мecтe.

Прcaдкa культуpы, пpиxoдящaяcя нa дpугиe дaты вoвce нe знaчит, чтo мepoпpиятиe зaвepшитcя кpaxoм нo, вcё жe будeт лучшe, ecли вы cтaнeтe выпoлнять пoдoбную paбoту в peкoмeндoвaнныe дни.

Способы посадки малины: подготовка посадочных ям и траншеи

Как правило, выбор одного из двух способов посадки малины зависит от типа почвы на вашем участке.

Если почва песчаная, иначе говоря, вода очень быстро уходит, малина будет постоянно нуждаться во влаге. Поэтому в этом случае выкапывают траншею и заполняют её плодородным грунтом, который хорошо удерживает влагу.

Интересно! Однако, зачастую малину высаживают в траншеи просто потому, что так гораздо удобнее и быстрее сделать малиновую плантацию, а не из-за типа почвы.

Напротив, если почва у вас тяжелая и глинистая, то малину лучше посадить на высокие грядки (15-20 см).

Однако, чаще всего малину сажают в обычные посадочные ямы (кустовым способом).

Независимо от способа посадки участок для осенней посадки малины следует подготовить заранее, хотя бы за 2 недели до высадки саженцев, а еще лучше за месяц (оптимально — еще весной).

В первую очередь вы должна очистить выбранный участок от сорняков, так как они сильно истощают и иссушают почву. Кроме того,  в них прячутся и зимуют многие вредители и болезни.

Обратите внимание! Сажать малину на засоренный сорными травами участок, особенно пыреем, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что корневища пырея залегают достаточно глубоко и к тому же очень сильно ветвятся, поэтому избавиться от них уже после высадки саженцев будет очень проблематично.

Посадка в яму (кустовой способ)
  • При кустовом способе посадки малины нужно выкопать посадочную яму глубиной и шириной (диаметром) 30-40 см.
  • Далее на дно насыпать ведро перегноя, смешанного с фосфорными и калийными удобрениями.

На ваш выбор (одной из двух):

  • Минеральные удобрения: суперфосфат (50-100 грамм) и сернокислый калий (50-60 грамм).
  • Органические удобрения: костная мука (250 грамм), древесная зола (50-100 грамм).
  • Потом сверху досыпать плодородный грунт, смешанный с перегноем (2 к 1).
  • Высадить саженец.
Траншейный способ

В первую очередь саму траншею следует правильно разместить на участке, а именно выкопать с юга на север (или с севера на юга), чтобы с утра освещалась восточная часть, а со второй половины — западная. Таким образом, растение будет равномерно развиваться и получать полноценное освещение для нормальной вегетации и процессов фотосинтеза.

При выкопке траншеи очень удобно верхний плодородный слой складывать с одной стороны траншеи (в дальнейшем потребуется), а глубинный — с другой (он нам более не понадобится).

Оптимальный размер траншеи для посадки малины:

  • 40 см в ширину и
  • 40 см в глубину (иногда делают до 50 см),
  • а в длину — по необходимости и возможности.
Далее нужно правильно заполнить траншею:

Если вы видите, что земля сухая, то для начала следует провести влагозарядный полив.

  • 1-й слой (15-20 см). На дно ямы насыпать перегной (2-3 ведра на погонный метр).

Важно! Иногда на дно ямы советуют уложить чуть прелые веточки и куски дерева, а сверху еще насыпать скошенную траву. Однако, необходимо понимать, что при их перегнивании ваш саженец может взять и уйти под землю, при этом корневая шейка окажется заглубленной, чего допускать никак нельзя.

  • 2-й слой (20-25 см). Сверху рассыпаете фосфорные и калийные удобрения. По желанию их можно перекопать с 1 слоем перегноя.

На ваш выбор:

  • Минеральные удобрения: суперфосфат (100-200 грамм на погонный метр) и сернокислый калий (100-120 грамм на погонный метр).
  • Органические удобрения: костная мука (500 грамм), древесная зола (100-200 грамм).
  • 3-й слой. Это будет верхний плодородный слой почвы с перегноем (2 к 1).
  • Высадить саженцы.

Мнение! «Я бы всё же советовал сажать малину в траншеи, а не в ямы, так как у этой культуры разветвлённая корневая система и побеги замещения будут появляться по всей гряде и поэтому она вся должна быть хорошо заправлена. А так как побеги малины требуют подвязки к шпалере, то предпочтительнее её располагать рядами».

Схема посадки малины в яму и траншею
Как ограничить размножение и расползание кустарника по участку при посадке, чтобы потом не мучиться

Если вы хотите ограничить рост малины (а сделать это очень рекомендуется, если вы не хотите, чтобы малина начала захватывать близлежащую территорию), то в междурядьях следует закопать листы шифера, старого кровельного железа или схожего материала на глубину в 40-50 сантиметров.

Идея! Как вариант, можно сделать теплую грядку с ограждением из шифера.

Как правильно посадить малину осенью в посадочную яму или траншею

Прежде чем начать заниматься непосредственной посадкой, естественно, сперва нужно приобрести качественные саженцы, определиться с подходящим местом на участке и выбрать способ посадки. О том, как это сделать правильно, поговорим далее.

Каким должен быть саженец

Осенью совсем не трудно достать качественный посадочный материал. Это связано с тем, что малина образует много корневых отпрысков, которые и используются в качестве саженцев.

Качественный корневой отпрыск должен обладать хорошо развитой мочковатой корневой системой длиной 15-20 см. Его надземная часть должна состоять из нескольких стеблей (однолетних побегов), с толщиной основания не менее 1 см. Сам внешний вид должен быть здоровым, без видимых поражений болезнями и вредителями.

Если саженец высокий, то его перед посадкой обрезают на уровень 20-25 см от основания. Это необходимо, чтобы он меньше тянул на себя питательных веществ, давая корневой системе силы для укоренения.

Обратите внимание! Если вы хотите рассадить или пересадить малиновый куст на новое место (а не купить и посадить с нуля), то вам в помощь данный материал по пересадке малины.

Место посадки

Малина — один из самых требовательных к солнечному свету кустарников, для успешного выращивания которого вам нужно будет определить максимально освещенное место в саду. Все дело в том, что при недостатке света побеги малины вытягиваются, их нижняя часть оголяется, уменьшается количество и размеры ягод и более того, они теряют сладость.

Конечно, малина может расти и в легкой полутени (затенение должно быть непродолжительным), но, если вы посадите ягодный кустарник в тенистом месте, то о крупных и сладких ягодах можете даже не мечтать, как бы вы не старались и не подкармливали ваш малинник.

Кроме этого, участок должен быть защищенным от сквозняков и сильных ветров.

Например, будет просто отлично, если с северной стороны малиновые насаждения будут защищены забором или какой-то другой преградой.

Какая необходима почва

Почва для посадки малины должна быть достаточно рыхлой и плодородной.

Совет! В зависимости от структуры плодородности вашей земли, когда вы начнете готовить посадочные ямы или траншею, вам нужно будет обязательно внести минеральные и органические удобрения.

Это объясняется тем, что у кустарника поверхностная корневая система, которая сможет успешного развиваться только в окультуренной (пахотной) земле. Соответственно, малина очень требовательна к влажности почвы, поэтому грунт должен хорошо пропускать кислород и влагу к корням. При этом вода не должна ни в коем случае застаиваться, ведь кустарник не переносит сильного переувлажнения и высоких грунтовых вод.

Длительный застой воды и заболачивание малинника приводят к отмиранию корней и последующей гибели растений.

Таким образом, идеальным грунтом для посадки малины является суглинистая и супесчаная почва.

Оптимальная кислотность почвы для успешного выращивания малины — 5.5-6.5 pH (слабокислая-нейтральная).

На щелочных или закисленных грунтах малина будет просто сидеть, а не развиваться и плодоносить.

Расстояние между кустами и рядами

Малину высаживают таким образом, чтобы между кустами оставалось расстояние в 50-80 см (зависит от того какой сорт — сильнорослый или нет), а в междурядьях — 1,2-2 метра.

Данное расстояние позволяет с удобством собирать урожай и заниматься уходом за ягодным кустарником. Кроме того, посаженные на таком расстоянии растения не мешают друг другу, им вполне хватает питания и солнечного света (т.к. кусты не затеняют друг друга).

Посадочная яма и глубина посадки

Как правило, под посадку малину копают яму глубиной 40-50 см. При этом её ширина и длина, как правило, также составляют всё те же 40-50 см. Данные размеры посадочный ямы позволяют внести все необходимые органические и минеральные удобрения, требуемые для активного роста и обильного плодоношения ягодного кустарника.

Саму же высадку саженцу проводят так, чтобы корневая шейка (почки замещения) в итоге была на уровне почвы.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки малины осенью:

  • Поставить саженец в центр посадочной ямы или траншеи на небольшой холмик, а затем аккуратно и равномерно расправить его корни.

Следите, чтобы корни ни в коем случае не загибались кверху.

Интересно! Некоторые специалисты рекомендуют высаживать саженцы малины с открытой корневой системой прямо в жижу, а для этого сперва обильно пролить лунку или траншею водой. Можете попробовать и так:

  • Присыпать плодородной садовой землей, смешанной с перегноем (2 к 1).

Засыпая грунтом, саженец рекомендуется несколько раз слегка приподнять, чтобы корни вошли в лучший контакт с почвой и вокруг них не образовалось никаких пустот.

В итоге корневая шейка (почки замещения) должна находиться на уровне почвы.

  • Уплотнить почву вокруг саженца.
  • Обильно пролить водой (5-10 литров), чтобы обеспечить максимально плотный контакт корней и почвы.
  • Высадка саженца завершена, но осталась пара нюансов, о которых будет рассказано далее.
Видео: правильная посадка малины осенью

Есть ли отличия в посадке и уходе за ремонтантной малиной

Различий в посадке нет, а вот в уходе и агротехнике выращивания парочка имеется.

Вся разница между ремонтантной и обычной малиной в том, что ремонтантная малина может плодоносить как на побегах текущего года, так и прошлого, т.е. вместо одного урожая, вы можете получить два (1-й раз — в июне-июле, 2-й раз — в августе-сентябре).

Однако, стоит знать, что второй (осенний) урожай ремонтантной малины менее вкусный, тогда как первый (летний) не уступает по вкусу обычной (хотя многие, возможно, не согласятся).

Тем не менее, есть смысл иметь на участке как обычные, так и ремонтантные сорта, чтобы собирать вкусные и полезные ягоды и летом, и осенью.

Естественно, ремонтантная малина более требовательна к свету, поливам и подкормкам, чем обычная, что вполне логично объясняется её большей плодовитостью.

Дальнейший уход за малиной после осенней посадки

Осенняя посадка малины почти завершена, осталось лишь провести обрезку высаженных саженцев, если они еще не были заранее обрезаны продавцом (как правило, продают или высылают именно такие), замульчировать их, а затем подготовить к зиме. Саженцы обрезают, оставляя высоту стебля в 15-25 см (максимум до 30 см) или 3-4 здоровые почки.

Стоит знать! Почему это (обрезка после посадки) так необходимо?

Дело в том, что таким образом вы уравниваете подземную и надземную части растения, тем самым активизируя рост почек замещения и лучшее развитие корневой системы, ведь в данный момент саженец должен в первую очередь укорениться, чтобы успешно перезимовать.

Далее очень желательно замульчировать приствольный круг малиновых саженцев. Для этого отлично подойдут торф,скошенная трава, сено, солома или перепревшие древесные опилки.

Осторожно! Опавшая листва — не самый лучший вариант для мульчирования, так как в ней могут находиться различные вредители и патогены (грибки).

Для чего нужно мульчировать малину и другие растения:

  1. После обильных поливов часто образуется сухая корка. Благодаря мульче, почва будет всегда рыхлой, а влага будет дольше сохраняться.
  2. Под мульчей не будут расти сорняки, которых так не любит малина.
  3. Мульча — это отличная органическая подкормка.

Также вы должны следить за влажностью почвы, поскольку для успешного укоренения требуется много влаги, иначе говоря, в случае засушливой осени не забывайте о поливах.

А вообще любая малина очень любит полив (особенно ремонтантная), причем обильный.

А осенью вам нужно будет подготовить кусты к зиме (впрочем слоя мульчи в 10-15 см вполне будет достаточно).

Совет! О том, как ухаживать за малиной осенью и правильно подготовить её к зиме, подробно расписано в этой статье.

В будущем в число основных агротехнических мероприятий по уходу за малиной будут входить следующие:

Основную обрезку малины выполняют, как правило, после плодоношения (осенью), а весной делают только корректирующую, точнее санитарную обрезку.

Конечно, если у вас не было возможности обрезать малину осенью, то лучше обрезать весной, чем вообще не обрезать.

  • подвязка побегов;

Кстати! О том, как правильно подвязывать малину весной и осенью, вы можете прочитать в этом материале.

  • внесение удобрений;

Совет! На сайте уже есть подробные материалы о весенней подкормке малины, а также об осенней.

  • обработка от болезней и вредителей.

Важно! О том, чем и как опрыскивать малину весной, подробно написано в этой статье.

  • Если малина слишком разрослась, то её следует обязательно рассадить и пересадить.

Кстати! О том, как правильно это сделать весной, летом или осенью, читайте здесь.

Возможные ошибки при посадке малины осенью

Любой садовод, создавая малинник, хочет от него ежегодно получать стабильные и высокие урожаи сладких и крупных ягод. Но очень часто при посадке совершаются обидные ошибки, которые не позволяют добиться желаемого результата:

  • Изначально приобретается некачественный саженец.
  • Выбираются неправильные сроки осенней посадки — или слишком рано (побеги еще не вызрели), или слишком поздно (скоро морозы, саженцы не успеют укорениться и попросту вымерзнут).
  • Для посадки выбирается слишком тенистое место в саду.
  • Не соблюдаются правила севооборота (малину не следует сажать на место, где раньше росла малина или земляника).
  • Игнорируется необходимость внесения достаточного количества питательного грунта и удобрений в посадочные ямы или траншеи.
  • Кусты высаживаются слишком близко друг к другу. Сильно загущенные посадки плохо продуваются, из-за чего растения начинают болеть. Либо в результате нехватки солнечного света и питательных веществ завязываются слишком мелкие ягоды.
  • При посадке чрезмерно заглубляется корневая шейка.

Последствия заглубления:

  • медленное развитие,
  • несвоевременное появление отпрысков,
  • нередко и гибель.

Важно! Напротив, если вы посадите саженец слишком высоко, то возможно высушивание корней в весенне-летний период и их подмерзание в зимний.

  • После посадки не проводится укорачивание (обрезка) надземной части саженца.

Что ж, теперь вы знаете, как правильно посадить малину осенью. Как видите, процесс довольно простой, а значит, шансы на успех достаточно высоки. Главное — соблюдайте вышеназванные правила и не допускайте досадных ошибок.

Видео: как посадить малину без ошибок

Источник: https://countryhouse.pro/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *