Срезка роз, охлаждение, сортировка, хранение и транспортировка роз

Срезка роз, охлаждение, сортировка, хранение и транспортировка розА. А. Заурембеков, кандидат сельскохозяйственных наук

В этом разделе мы попытаемся рассказать об операциях, в значительной степени влияющих на качество цветов. В этих операциях производители часто делают ошибки, которые легко устранить.

Срезка роз

Срез роз проводят ежедневно, с 7-8 часов утра до 11-12 часов.

Поздней весной, летом и ранней осенью, срезку роз  лучше проводить  два раза в день, что определяется по степени раскрытия бутона.

Для большинства сортов роз цветок готов к срезу, если просматриваются все лепестки бутона. Это обычно 2-ая или 3-ая стадия раскрытия бутона. По европейской классификации  определяется пять  стадий раскрытия розы

Срезка роз производится специальным секатором с прижимной полочкой. Секатор должен быть острый, чтобы не сминался стебель розы. Если стебель розы сминается при срезке, то это затрудняет поступление воды в стебель после среза. Это приводит к снижению вазовой устойчивости, а также может не позволить бутону полностью раскрыться.

Время от среза розы с куста до помещения ее в воду  не должно превышать 30 минут. В противном случае происходит закупорка проводящих пучков, что приводит к преждевременному увяданию розы.

Охлаждение срезанных роз

Для транспортировки срезанных  роз для охлаждения в холодильную камеру  применяют специальные  тележки (ванны)  различных конструкций.

После среза, розы в специальных вкладышах или полотнах  помещают в  эти ванны с раствором специальных препаратов типа «Флорисанта» или «Кризала» с температурой  раствора  6-8 °С. Поэтому ванны необходимо наполнять раствором накануне и ночью выдерживать в холодильнике либо устраивать емкость для хранения и охлаждения раствора.

По мере наполнения ванн, их тотчас  отправляют в технологическую холодильную камеру с температурой 8 °С и относительной влажностью воздуха 75-80%  на «отпаивание» срезанных цветов. В  период «отпаивания»  происходит торможение или полная остановка  биологических процессов (дыхания, испарения воды) в срезанных цветах, дезинфекция места  среза от гнилостных микроорганизмов. Кроме того срезанные розы «накачивают» в себя раствор специальных препаратов, которые содержат антибактериальные и питательные вещества (аминокислоты, сахара и т.д.).

Сортировка роз

После «отпаивания», которое может продолжаться от 6 часов до суток, что более предпочтительные, роза поступает на сортировку: автоматическую или ручную.

Ручная сортировка роз значительно хуже сортировки на автоматизированных линиях по причинам:

1. Большое количество механических повреждений листьев и бутонов.
2. Низкая производительность.

Автоматизированные линии по сортировке роз производства фирм «Авета» или «Беркамекс» позволяют сортировать розы  до 8000 шт./час.
При этом не повреждаются листья и особенно бутоны. На современных линиях стоят датчики, определяющие не только длину стеблей, но и размер бутона, а также соотношение длины стебля с размером бутона.

В обоих случаях цветы розы сортируют по размеру:

  •  длине цветоноса
  •  размеру бутона
  •  по соотношению размера бутона и цветоноса
  •  степени поражения болезнями и вредителями.

При этом отбраковывают розы:

  1.   с неправильным раскрытием бутона (залом лепестков, две вершины),
  2.   кривыми цветоносами,
  3.   с бычьими головами,
  4.   с листьями, поврежденными мучнистой росой или вредителями,
  5.   бутонами, поврежденными вредителями (трипс, паутинный клещ), ботритисом (серой гнилью), мучнистой росой.

Сортировку цветов розы проводят в помещении с температурой не более 14-16 °С. Так как при более высокой температуре  на бутонах (особенно внутри бутона) и листьях может появиться конденсат водяных паров, что в итоге приводит развитию ботритиса.

В процессе сортировки розы  увязывают  специальным резиновым жгутом в «букеты»  по 10 — 20 шт. в зависимости от выбранной производителем схемы. Обычно количество цветов в букете зависит только от размера бутона: крупнобутонную розу упаковывают по 10 шт., средне- и мелкобутонную – по 20 шт.  Автоматическая сортировальная линия увязывает розы по середине длины цветов в  букете.

Хранение роз

На упаковочной машине «букеты»  упаковывают в специальную пленку. Пленка обязательно должна быть перфорированная, для вентиляции цветов в « букете» с целью предотвращения образования конденсата на бутоне и соответственно развития ботритиса.  При этом желательно применять перфорированную пленку с диаметром отверстий 5 мм. Но в настоящее время российские производители упаковочной пленки пока освоили производство ее с перфорацией диаметром 2 мм и 4 отверстиями на 1 см2.

Упаковочную машину настраивают таким образом, чтобы край упаковочной пленки был на 2 см выше края бутона (рис. 16), что позволяет защитить краешки лепестков от механических повреждений. Более высокая упаковка приводит к ухудшению воздухообмена в  упакованном букете  и способствует развитию ботритиса.

Срезка роз, охлаждение, сортировка, хранение и транспортировка розУпакованные «букеты» по 4-6 шт. (в зависимости от количества роз в «букете» и типа выбранного контейнера)  помещают в специальные контейнеры  для мокрого хранения (рис. 16 и 17).

Срезка роз, охлаждение, сортировка, хранение и транспортировка роз

Иногда розы укладывают в специальные  коробки (сухое хранение), которые изготовлены из картона, при этом внутренняя поверхность коробки должна быть выполнена из парафинированного картона.

По нашему мнению, мокрое хранение роз наиболее удобное для увеличения срока транспортировки и реализации цветов, а также в экономической точки зрения (расходы на одноразовую картонную тару, длительность хранения и реализации цветов).

Важной причиной в пользу специальных контейнеров для «мокрого» хранения и транспортировки роз является плохая вентиляция продукции в картонных коробках. Розы в коробках дольше охлаждаются в холодильной камере, так как воздухообмен затруднен.

Розы в контейнерах охлаждаются быстрее, быстрее останавливаются процессы дыхания и транспирации воды,  а, следовательно — старение цветов и их увядание.

Срезка роз, охлаждение, сортировка, хранение и транспортировка роз

Упакованные в контейнеры и коробки розы отправляют в склад-холодильник минимум на 6-8 часов. Температура хранения розы 2-4°С при относительной влажности воздуха не более 75-80%. Высота склада-холодильника должна быть не менее 5 м.

Транспортировка роз

По истечении указанного срока, розу можно отправлять потребителю специальным транспортом. Условия  транспортировки роз : температура воздуха  2-4°С и относительная влажность 75-80%.

Срезка роз, охлаждение, сортировка, хранение и транспортировка роз

Для удобства хранения, транспортировки, обработки цветов роз при отпуске потребителю, более эффективному использованию объема холодильной камеры целесообразно использовать специальные транспортные тележки (рис. 18 и 19). Использование  таких тележек, позволяет механизировать и автоматизировать процесс отгрузки продукции потребителю.

Важно также проводит регулярные дезинфекционные обработки холодильников, помещения для сортировки и упаковки, оборудования для перевозки и хранения роз.

Все наши статьи из рубрики: Теплицы и парники →→→

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *