Важные изменения в условиях выплаты детского пособия: когда мамы могут остаться без пособий?

В Министерстве труда и социальной защиты предложили перестать выплачивать пособия по уходу за ребенком до полутора лет тем родителям, которые фактически не осуществляют этот уход и большую часть времени проводят на работе. Такая идея есть в проекте поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей.

Важные изменения в условиях выплаты детского пособия: когда мамы могут остаться без пособий?

Автор: Максим Ходыкин

В Министерстве труда и социальной защиты предложили прекратить выплачивать пособия лицам, работающим на условиях неполного рабочего дня, если за ребёнком уход осуществляет другое лицо. Соответствующие поправки планируется внести в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании». Депутаты считают, что это принесёт дополнительные проблемы родителям, а само Министерство ничего не добьётся этой нормой.

Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с инициативой, изменяющей существующую систему выплат пособий по уходу за ребёнком.

«В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребёнком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком прекращается», — отмечается в поправках к закону.

То есть предложено запретить выплачивать пособия  по уходу за ребёнком родителям или другим родственникам, которые работают неполный рабочий день.

Согласно текущим правилам, рассчитывать на выплату пособия по уходу за ребёнком до полутора лет может человек, который фактически ухаживает за ребёнком, даже если работает неполный рабочий день. Главное, чтобы этому уделялось достаточно времени. Сегодня выплата пособия не прекращается, если мать или отец, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, параллельно ещё и работают.

Однако депутаты считают, что существующий подход должен оставаться неизменным.

«Проблемы у родителей возникают от того, что в законодательстве прямо не прописано, при каком количестве рабочих часов родитель имеет право на пособие. В случае отказа в пособии родители идут в суды, а судебная практика складывается по-разному. Необходимо это чётко предусмотреть в законе», — объяснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Парламентарий отметила, что предложение Минтруда осуществлять выплаты только тем родителям, которые фактически ухаживают за ребёнком, избыточно. По её мнению, это может создать им дополнительные проблемы.

«Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребёнка)  фактически за ним ухаживает», — рассказала депутат.

В самом же министерстве считают, что предложенные изменения смогут справиться со многими злоупотреблениями. Там отметили, что существующая практика делает из пособия по уходу не компенсацию заработка, а превращается в дополнительное материальное стимулирование и является злоупотреблением правом.

«Главное, что Минтруд в этой ситуации ничего особо не получает, так как пособие по уходу за ребёнком всё равно будет назначено одному из членов этой семьи, тому, кому удастся доказать фактический уход», — отметила Баталина.

Ярослав Нилов назвал переадресацию и урезание пособия по уходу за ребенком недопустимыми

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает недопустимым урезание или переадресацию пособий по уходу за ребёнком. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

Ранее в СМИ появилась информация, что Минтруд РФ предложило прекратить выплачивать пособия лицам, работающим на условиях неполного рабочего дня, если уход за ребёнком осуществляет другое лицо.

«Если подобная инициатива действительно обсуждается в министерстве, то моё отношение к этому отрицательное, — отметил Нилов. — Напоминаю, что у нас действует страховая социальная система. И страховым случаем считается временная нетрудоспособность, включая отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет».

По словам депутата, в настоящее время минимальный размер пособия составляет шесть тысяч рублей, а максимальный — около 26 тысяч рублей. Нилов считает, что этих средств недостаточно для обеспечения минимальных потребностей при уходе за ребёнком.

«Это и питание, и средства гигиены, и медицинские услуги. Поэтому один из родителей, получая такие пособия, вынужден идти работать», — сказал он.

Глава комитета также напомнил, что даже в период отпуска по уходу за ребёнком человек вправе работать неполный день. Нилов считает, что о каком-либо ущемлении, урезании или переадресации средств другим гражданам, которые помогают ухаживать за ребёнком или даже проводят с ним больше времени, нельзя.

«Родители сами разберутся, если у них будет возможность пригласить сиделку или кого-то из родственников на несколько часов. Если пособие честно заработано, однако люди вынуждены продолжать трудиться ввиду его недостаточной суммы, а бюджетная система ещё и получает необходимые отчисления, вопрос передачи иным лицам тех средств, которые положены из фонда социального страхования, недопустим», — заключил Нилов. Источник: https://www.pnp.ru/

 Минтруд отправит молодых родителей работать в «тень»

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева в эфире НСН заявила, что подобная инициатива требует тщательного обсуждения, так как родители новорождённого не должны быть лишены такого важного для них дохода.

«Человеку, находящемуся в отпуске по уходу за ребёнком, предоставлено право работать, так как пособие, которое выплачивается за счёт средств социального страхования, не возмещает 100% утраченного заработка. А для семьи, безусловно, важно получать в этот период времени доход. Выйдя на работу, мама, безусловно, зарабатывает средства для семьи. При этом если она находится на работе в течение всех 40 часов рабочей недели, а ребёнку всего несколько месяцев, то в этот период иное лицо осуществляет уход за ребёнком. У нас законодательство предоставляет право оформлять отпуск по уходу за ребёнком иным членам семьи. Возможно, надо семьям рассматривать, в том числе и такие варианты. Я бы очень внимательно рассматривала этот закон ещё с той точки зрения, что если мы не будем предоставлять возможности работать для членов семьи, то они могут уйти в тень», — заявила Окунева.

В Минтруде подчеркнули, что если пособие оформлено на мать, а она не в состоянии присматривать за ребёнком из-за работы, очевидно, что эти обязанности выполняет кто-то другой член семьи, не находящийся в отпуске по уходу за ребенком, например, отец или бабушка. Именно на них в таком случае нужно оформлять пособие. Источник: https://nsn.fm/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!