Важные нововведения, которые ждут дачников в 2020 году: будет ли налог на воду и как теперь оформить дачный участок?

В Союзе садоводов России рассказали о законодательных изменениях в 2020 году для дачников. Изменения коснутся водопользования СНТ, налогообложения земли общего пользования, получения участка и налога на подаренную дачу.

Важные нововведения, которые ждут дачников в 2020 году: будет ли налог на воду и как теперь оформить дачный участок?

1 января 2020 года истекает срок, когда участок в СНТ предоставят в упрощённом порядке. Для этого необходим лишь утверждённый муниципалитетом проект организации и застройки территории – желающие обращаются в муниципалитет  с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков.

С 2020 года помимо этого потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ – а это дополнительные финансовые затраты, да и время получения документов затянется.

Зато с 2020 года можно снизить налог на подаренную дачу. Если она подарена или унаследована в 2019 году (или позже), а 3-летний срок владения не истёк, продавец может снизить свой налогооблагаемый доход на расходы, которые понёс даритель или наследодатель, чтобы приобрести эту дачу. Можно перенести и на сумму НДФЛ, который он уплатил при получении дачи в дар, если они с дарителем не близкие родственники, разъясняет суть нововведения «Российская газета».

О водопользования садоводческими товариществами. Прежде всего напоминаем, что никакого налога на воду не будет. Это лишь слухи. На самом деле речь идет о лицензировании водопользования садоводческими товариществами, проще говоря, об общих скважинах. Закон о ведении садоводства и огородничества, который вступил в силу в 2019 году, установил отсрочку на введение обязательного лицензирования общих скважин. Пока СНТ могут добровольно оформлять лицензию на скважину, причем без уплаты госпошлины. А вот с 2020 года лицензия станет не только обязательной, но и платной (7,5 тысячи рублей). За нарушение грозит штраф до 1 млн рублей.

Что же касается отдельных дачников, у которых есть своя скважина на участке, то лицензия понадобится, если из скважины за сутки добывается более 100 кубометров воды. При этом затрагивается центральный водоносный горизонт.

И приятная новость: с 2020 года снижается ставка налога за земли общего пользования садовых некоммерческих товариществ облагаться – с 1,5% от кадастровой стоимости до 0,3, так же, как садоводы платят за свои участки.

Это устранит существующую несправедливость: за свои участки садоводы платят 0,3% от кадастровой стоимости, а за стоянки, проезды, общие площадки намного больше. Все участки с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» приравниваются к садовым участкам. Значит, для них также действует льготная ставка налога в 0,3%.

Оценка экспертов

Председатель Московского союза садоводов Полина Тришина заявила, что указанные нововведения спорны. Тем более, некоторые из них уже давно внедрены и не являются неожиданностью.

— И сейчас процедура получения лицензии стоит денег. Да и уплата государственной пошлины — это капля в море по сравнению с тем, сколько стоит сбор документов для получения этой самой лицензии. За ее отсутствие действительно могут оштрафовать на сумму до миллиона. Наказывают юридическое лицо, и это станет проблемой для многих товариществ.

Что касается лицензирования скважин, то в законе указан список объектов, которые могут ему не подлежать.

— К ним относятся те, из которых за сутки не извлекается более 100 кубометров воды. Но обязательному лицензированию подлежат скважины, которыми пользуется более одного человека, — прояснила ситуацию эксперт.

Если говорить о землях общего пользования, то и сейчас стоимость ставки на налог не превышает 0,3 процента. Об этом сказано в законе о налогообложении садовых и дачных товариществ.

По словам президента Фонда экономических исследований Михаила Хазина, стоимость высоко конкурентной недвижимости определяет спрос. Если он есть, то незначительные налоговые доплаты никак не повлияют на желание граждан приобрести дачный участок.

— Да, в совокупности процесс продажи домов может снизиться в Подмосковье, но незначительно. На приобретение недвижимости больше влияет то, насколько комфортны условия. Да и не стоит забывать, что приобретают не только готовое жилье. Чаще всего граждан интересует земля, и главное, чтобы она была приватизирована, — заключил эксперт.

Источники:

  • http://vverh-tatarstan.ru/
  • https://rg.ru/
  • https://vm.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *