Правильный тепличный севооборот

Правильный тепличный севооборот Продукция из теплицы к столу будет поступать без «простоя» при организации севооборота в закрытом грунте. Условия ранней выгонки подходят для рассады, зелени, цветов и получения овощей. Снять за сезон не один, а несколько урожаев, возможно при рациональном подходе к определению набора культур и срока сева. Тепличный севооборот целесообразен в северных регионах и коммерческом выращивании огородной растительности.

Подбор культур позволит использовать стандартную теплицу на даче 8 месяцев в году. Немалые затраты на ее покупку или потраченные усилия при собственноручном сооружении окупятся с лихвой. Земля в теплице не будет пустовать, если позаботиться о посадочном материале заранее. Посев семян в открытые гряды мало себя оправдывает, лучше использовать рассаду, выращенную в комнате или на теплой лоджии.

При выращивании в теплице разных видовых форм соблюдают очередность и определенную последовательность всех приемов. Начинают работу в середине марта, когда почва в весенней теплице уже оттаивает и прогревается. Выращивают в теплице даже лук и комнатную рассаду редиса, а также высевают семена этой культуры. Такой перерыв обеспечит 2-3-х недельный интервал между созреванием рассадного и выгоночного корнеплода. Далее этот интервал продолжают соблюдать до конца мая при посевах редиса и высадке лука. В апреле появится самая первая вкусная и ароматная продукция из собственной теплицы.

Посадочный материал редиса и лука для выгонки на зелень готовят в условиях комнаты. Взошедшие ростки, едва проклюнувшись из семян, требуют для себя немного жизненного пространства в контейнерах. Самые слабые из них, бесперспективные убирают и оставляют ровные, крепкие сеянцы. Семена редиса высевают в некрупные, но высокие горшочки, делая углубления примерно на 2 см, поливая землю теплой водой. Культура развивается и растет быстро. В горшочках с редисом субстрат должен быть умеренно влажным. Редис любит свет, ему необходимо освещение не более 14 час. в сутки. В качестве рассады используют экземпляры с 2-3-мя листочками.

Выгонку лука ведут параллельно с посевом редиса. В небольших пластмассовых ящичках с торфяным или перегнойным субстратом сплошной посадкой размещают луковицы. Когда потеплеет, относят ящички в теплицу. Тогда же ведут посадку заготовленных с осени корнеплодов петрушки, сохранившихся в песке при t 2-3 `С. Высаживают их в почву наклонно на глубине примерно 15 см. Шейку и головку с верхушечной почкой не присыпают. В течение месяца зелень будет готова.

Скороспелые листовые салаты и среднеспелые сорта кочанных разновидностей высевают на рассаду в последней десятидневке марта. На каждый горшочек достаточно 6-ти семян культуры, которая дает плотную розетку зеленой массы. На место убранного редиса плотно высаживают рассадный салат. Розетку высотой 12-20 см убирают для потребления методом прореживания посевов. Таким образом, салат получают до двадцатых чисел мая.

Посадку раннего картофеля производят при наличии места в теплице. Клубни будут готовы до конца июня или ко второй половине июля. В это время картофель прошлогоднего урожая теряет многие питательные качества, открытого грунта — еще не достигает товарного вида.

Тепличный редис, лук и салат начинают убирать в середине мая. На их месте размещают рассадные скороспелые томаты уже с бутонами, распустившимися цветами, даже с маленькими плодами. Готовят посадочный материал заранее.

Таким образом, теплица не пустует: здесь подрастает рассада кабачков, огурцов, салата, томатов. В первую десятидневку июня эти культуры можно высадить в открытый грунт.

Начинают поступать из теплицы к столу раннеспелые томаты и перец уже в середине июня. Приходит время массового появления зелени. В теплице в середине — конце июля продолжают работы: высевают дайкон на рассаду, осенний редис и салат. Основной урожай томатов и перца убирают к середине августа, невызревшие плоды отправляют на дозаривание или засолку.

Репчатый лук осенью выгоняют на зелень в закрытом грунте из луковиц, хранившихся все лето в холодильнике. На освободившихся в теплице местах размещают рассадный, уже взошедший осенний редис и дайкон, оставшиеся сеянцы этих культур рассаживают под открытым небом.

Свежую продукцию из теплицы можно получать практически до ноября месяца, до установления морозной погоды. После этого дают земле отдохнуть.

Все наши статьи из рубрики: Теплицы и парники →→→

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *