Секреты выращивания и ухода за черной смородиной: очень ценные советы для хорошего урожая

Кустарник черная смородина — одна из самых неприхотливых культур. Она вынослива и успешно выращивается в абсолютно разных регионах.

Секреты выращивания и ухода за черной смородиной: очень ценные советы для хорошего урожая

Выращивание черной смородины — достаточно просто, поскольку она легко размножается, а ее саженцы недефицитны и относительно недороги. Смородина быстро растет, уже на второй год после посадки начинает плодоносить и не требует особых хлопот.

Плоды черной смородины
Плоды черной смородины
Плоды черной смородины

Специфический вкус плодов черной смородины и продуктов их переработки знаком любому с детства. Может быть, по сравнению с малиной или земляникой не такой уж деликатес, зато она доступнее и содержит больше витаминов.

  • В смородине много витамина С (аскорбинки), благотворное действие которого усиливается благодаря наличию в ягодах витаминов Р. Последние укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Ягоды и семена содержат значительное количество витаминов А, Е и Р. Все перечисленные витамины относятся к группе так называемых антиоксидантов, то есть веществ, способных нейтрализовать вредные для человеческого организма свободные радикалы. Регулярное употребление ягод помогает противостоять всевозможным вредным воздействиям и болезням, продлевает молодость.
  • Черная смородина содержит также органические кислоты и пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение и удаляют из организма шлаки и радиоактивные вещества.

Существует множество разнообразных рецептов переработки черной смородины. К тому же она хорошо поддается замораживанию. Большинство ценных веществ неплохо сохраняются в переработанных или замороженных ягодах.

Использование черной смородины для оздоровления

Научная медицина советует употреблять ягоды черной смородины в основном как природный источник витамина С (15 — 20 г ягод содержат суточную дозу). Кроме того, ее рекомендуют при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, при простудных и других инфекциях, пародонтозе. Доказано, что свежие ягоды убивают некоторые болезнетворные бактерии (например, стафилококк) и вирусы гриппа. Ее почки и листья содержат эфирные масла, салициловую кислоту и дубильные вещества. Их водный настой обладает мочегонным и потогонным действием. Он рекомендован при лихорадках или заболеваниях почек и мочевого пузыря. Банные смородиновые веники или соответствующие ванны считаются народным средством против артритов.

В народной медицине вообще применяют все части растений черной смородины. Общеизвестно также использование свежих или сушеных листьев черной смородины как ароматной добавки в чай и как пряности при засолке и мариновании овощей. Раздавленные ягоды или их сок — чудесное средство для питательных и освежающих кожу лица масок (для сухой или увядающей кожи растертые ягоды смешивают со сметаной или кефиром).

Выращивание черной смородины

Выращивание и уход за черной смородиной требуют определенных знаний и навыков. Чтобы получить богатый урожай, важно максимально соблюсти все рекомендации по высаживанию и уходу за молодыми саженцами черной смородины.

Выбор места и посадка черной смородины

Черная смородина не любит длительного застоя воды. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть ниже 1 ,2 м от поверхности почвы. Зато она хорошо переносит кратковременные затопления (примерно до двух недель). Правда, весенняя вода может размывать грунт вокруг кустов, что для растений очень вредно. В таких случаях следует немедленно подсыпать почву. Избегайте замкнутых понижений, где во время весенних заморозков холоднее всего, поскольку цветки черной смородины не выносят минусовых температур. Эта культура терпит небольшое затенение.

Сроки посадки черной смородины

Знатоки предпочитают сажать черную смородину в середине осени. Дело не только в том, что смородина весной очень рано распускается, а это осложняет ее весеннюю приживаемость, особенно в засушливую погоду. Немаловажно, что именно осенью в питомниках максимально возможный выбор. А весной там, как правило, реализуют то, что не распродали с осени. О посадке смородины осенью читайте ЗДЕСЬ

Саженцы черной смородины

Поскольку смородина хорошо переносит пересадку, в продаже преобладают саженцы с открытой корневой системой, то есть без контейнера. Искать саженцы в контейнерах есть смысл лишь в особых случаях: если вы, например, безнадежно опоздали с весенней посадкой или по каким-либо причинам вынуждены покупать растение за 2 — 3 недели до посадки. Тогда пригодится свойство контейнерных саженцев хорошо сохраняться и приживаться в течение всего лета.

Выращивание черной смородины: качественный саженец для посадки
Качественный саженец черной смородины

Отличить качественный саженец черной смородины от плохого совсем не трудно.

Саженцы смородины бывают однолетние и двулетние, первого и второго сортов.

  • По цене они различаются соответственно: дороже всего двухлетки первого сорта, но экономичнее — однолетки второго сорта.
  • При этом первые начнут развиваться несколько быстрее, хотя через 3 — 4 года разница между ними станет незаметной.

Двухлетние саженцы черной смородины с открытой корневой системой первого сорта должны иметь толщину ветвей у основания не менее 1 см, второго сорта — 0,8 см (однолетние соответственно 0,8 и 0,6 см). Нормальная кора имеет коричневые оттенки (но не зеленая и не черная). Чем пышнее у саженца корневая система, тем лучше. Неопытные покупатели думают, что решающее значение имеет высота надземной части, и поэтому выбирают самый рослый саженец, даже если у него практически нет корней (это весьма развлекает продавцов). Зато садоводы со стажем предпочтут не самое высокое, зато коренастое растение с хорошими крепкими корешками.

Саженцы должны продаваться без листьев и с обрезанными до 25 — 30 см ветвями. Однако, в последние годы, покупатели почему-то с подозрением относятся к «лысым» и укороченным саженцам. Со стихийно возникшей модой на облиственный и необрезанный посадочный материал никто не может ничего поделать; теперь листья и верхушки ветвей приходится удалять самим покупателям. Листья сразу же аккуратно отщипывают и выбрасывают, а обрезку можно отложить до момента посадки куста.

Яма для посадки черной смородины

Обычно ее делают размером 40 х 40 х 40 см. Слой темной почвы из ямы оставляют рядом с ней — он пригодится для ее заполнения. Кроме того, понадобится 6 — 8 кг перепревшего навоза или компоста, примерно 200 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Все это помещают в яму, добавляют такой же объем плодородной почвы и перемешивают. Сверху всю смесь присыпают тонким слоем земли без удобрений.

Посадка черной смородины
Выращивание черной смородины: посадка саженцев
Схема посадки черной смородины

Саженец располагают на 5 — 7 см глубже, чем он рос в питомнике.

  • Делается это для того, чтобы усилить ветвление и образование новых корней.
  • Добиваться вертикального положения куста совсем не обязательно.
  • Во время посадки почву нужно осторожно уплотнить и сразу же обильно полить (не менее ведра воды на куст).
  • После того, как вся вода впитается, поверхность почвы вокруг кустика прикрывают мульчирующим материалом или присыпают сухой почвой.
Послепосадочная обрезка черной смородины
Выращивание черной смородины: послепосадочная обрезка
Схема послепосадочной обрезки черной смородины

Обрезают все побеги на высоте 5 — 7 см (2—3 почки) над уровнем почвы.

Уход за черной смородиной

Черная смородина в выращивании совсем не капризна, но на заботу о себе отвечает повышением урожая. Если не забрасывать ее на произвол судьбы, то проблем не будет.

Рыхление и прополка

С сорняками борются по мере необходимости. Их приходится удалять вручную, поскольку применять гербициды на смородине не рекомендуется. Рыхление как отдельный прием проводится примерно 2 раза в год: осенью или ранней весной (обычно после внесения удобрений) и после сбора всего урожая. В остальное время смородине обычно хватает того рыхления, которое происходит в процессе прополки. Нет никакой необходимости бросаться с тяпкой к смородине после каждого дождика или полива.

Мульчирование почвы

Позволяет сохранять больше влаги в почве и подавлять сорняки. Улучшает состояние растений и помогает экономить время. Но если вы не располагаете мульчирующими материалами, можно обойтись и без этого приема.

Полив черной смородины

Черная смородина — довольно влаголюбивая культура.

  • В первую очередь следует оградить от засухи недавно посаженные растения.
  • У взрослых кустов потребность во влаге максимальна в период роста ягод и побегов (июнь) и после сбора урожая, когда закладывается урожай следующего года (август-сентябрь).
  • Если осадков в такие моменты хватает, проблем не будет.
  • Но в случаях, когда эти периоды оказываются засушливыми, ягоды могут осыпаться до созревания. А оставшиеся формируются мелкими и не достигают того размера, на который способны, к тому же снижается урожай следующего года.
  • Чтобы свести к минимуму негативные последствия недостатка влаги, проводят полив. Примерная норма — 1,5 — 2 ведра воды на один куст.
Питание черной смородины

Если при посадке яма была заправлена рекомендуемыми удобрениями, то в первые 2 года дополнительное питание растениям не нужно.

  • Начиная с третьего года, рекомендуется ежегодно или через год добавлять удобрения.
  • Основную порцию отмеряют осенью или рано весной.
  • Перед рыхлением вносят по 4 — 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы) вокруг каждого куста — это требуется делать ежегодно.
  • Если удобрения вносят раз в два года, их дозу можно удвоить. Но утраивать и тем более учетверять ее уже нельзя, пропусти вы хоть 7 лет.

Запомните: двойная доза — это максимум, что пойдет смородине на пользу.

Кроме основного внесения, немного удобрений можно добавлять в почву весной до начала июня, в период активного роста кустов. Это считается раннелетней корневой подкормкой. Используют разведенный водой навоз (1:8), или птичий помет (1: 10), или настой травы. Поливают, расходуя 1,5 — 2 ведра на куст по канавкам, которые затем сразу заравнивают.

Вместо указанных настоев можно использовать не столь полезное, но более удобное покупное комплексное удобрение (согласно инструкции на пакетике).

  • Иногда по разным причинам черная смородина начинает страдать от острого дефицита элементов питания.
  • Тогда в порядке неотложной помощи применяют некорневую подкормку.
Защита  от заморозков

Заморозки могут нанести сокрушительный удар и лишить вас огромной части урожая. Но конкретные меры для ослабления повреждающего действия заморозков могут предпринимать лишь садоводы, живущие рядом с участком и «держащие руку на пульсе».

Можно в ожидании заморозка вечером смочить кусты водой и (или) поставить под ними емкости с водой, а можно надеть на кусты большие пакеты из пленки, бумаги или ткани. Так же, у кого есть силы не спать всю ночь, можно устраивать дымовые завесы.

Опоры для смородины

Раскидистость многих сортов при выращивании черной смородины создает определенные неудобства. Ухаживать за такими кустами сложнее, ягоды и листья пачкаются. Помогут любые подпорки из подручных материалов (в крайнем случае, подойдет натянутый вокруг кольев шпагат).

Нельзя связывать куст слишком плотно, как метлу — даже с подпорками ветви должны свободно размещаться в пространстве.

Обрезка черной смородины

Нужно ли ее делать? При выращивании черной смородины санитарную обрезку выполняют обязательно, чтобы не накапливать в кусте инфекцию. Формирующую обрезку делать желательно, поскольку без нее кусты быстро загущаются, сильнее поражаются болезнями, плоды мельчают, а урожай самого лучшего сорта составит 0,5 — 1 кг с растения.

Санитарная обрезка черной смородины может проводиться в любое время года, по мере необходимости. Удаляют все чахлые, больные или поврежденные вредителями, а также сломанные ветви. Вырезают у основания куста все ветви старше 5 лет.

Формирующая обрезка выполняется поздней осенью или очень ранней весной, до распускания почек. В основном она сводится к прореживанию. На следующий год после посадки из всех прикорневых, то есть выросших в этом году из земли побегов, оставляют 4 — 5 удачно расположенных, не мешающих друг другу и развитых, а остальные вырезают на уровне почвы.

Выращивание черной смородины: формирующая обрезка куста по годам
Обрезка куста черной смородины: а – после посадки; б – на второй год; в – на третий; г – на четвертый

В последующие годы с прикорневыми побегами поступают так же, только оставляют их 3 — 4 штуки. Плодоносившие ветви укорачивают до сильного бокового прироста. Если такого прироста нет, вырезают всю ветвь. Вырезают новые побеги: загущающие куст, расположенные горизонтально, слабые, поврежденные. А также плодосившие ветви: старше 5 лет, со слабым приростом, загущающие куст, переплетающиеся, поврежденные.

Более подробно, когда лучше и как формировать черную смородину, читайте в отдельной статье нашего сайта.

Срок жизни в культуре

При выращивании черной смородины надо помнить, что черная смородина не отличается долговечностью. На одном месте ее целесообразно выращивать около 12 лет. Можно продлить ее жизнь, если в возрасте 8 — 10 лет срезать почти весь куст до уровня почвы, оставив лишь появившиеся в этом году побеги.

Если смородина выращивается без омоложения, то к удалению стареющего растения следует готовиться заранее: за 1 — 2 года до конца этого срока приобрести (или размножить самим) и посадить молодые кустики новой смородины.

Заключение

Выращивание черной смородины — для занятых садоводов. Те, у кого не хватает времени на то, чтобы выращивать ее «по полной программе», могут отказаться от некоторых работ без радикального ущерба для урожая. Но как бы вы ни были ограничены во времени, не пытайтесь экономить время при посадке.

  • Прополку можно облегчить, если пользоваться тяпкой и оставлять подрубленную траву на месте.
  • Мульчирование позволяет сэкономить колоссальное количество времени на прополку и полив.
  • Питание растений значительно упростится, если основное удобрение вносить в двойной дозе не каждый год, а для подкормок использовать готовое минеральное удобрение.
  • Обрезку полностью исключить нельзя, но зато можно значительно сократить.
  • Санитарную обрезку следует делать в обязательном порядке, чтобы вовремя избавляться от инфекции. Формирующую обрезку можно не делать вообще (правда, при этом придется примириться со снижением урожая, уменьшением размера ягод и тем фактом, что кусты станут походить на густые джунгли).

Есть и другой вариант — применить специально разработанную экономичную систему обрезки черной смородины. Она очень проста. После посадки в течение 4 лет применяют только санитарную обрезку, а на 5-й год осенью срезают весь куст до уровня почвы. Этой же осенью в почву обязательно вносят удобрения. На следующий год, правда, урожая не ждите, зато потом ваша смородина будет как молодая и новая.

Видео: Выращивание черной смородины

Выращивание черной смородины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *