Как выбирать мультизерновой хлеб: правила покупки от Роскачества

Как выбрать самый вкусный мультизерновой хлеб? Роскачество и НИИ хлебопекарной промышленности разработали проект стандарта для мультизернового хлеба, с содержанием зерновых, в том числе цельнозерновых компонентов.

Как выбирать мультизерновой хлеб: правила покупки от Роскачества

Такой хлеб сегодня продается практически во всех магазинах. Среди потребителей немало тех, кто отдает предпочтение именно ему. Как выбрать самый вкусный мультизерновой хлеб? За рекомендациями мы обратились к эксперту.

Владимир Мартиросян, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ НИИХП), доктор технических наук:

  • В первую очередь стоит обратить внимание на маркировку изделия и список ингредиентов. Имейте в виду, что ингредиенты в маркировке указываются по мере их убывания. Если в составе указаны, например, мука гречневая, ячменная, овсяная, семена льна, подсолнечника, кунжута, орехи, овсяные отруби и т. д., то это свидетельствует о большей пищевой и биологической ценности изделия.
  • Если на первом месте указана мука цельнозерновая, обойная, 2- или 1-го сорта, то такой хлеб содержит больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с тем, в котором на первом месте указана мука высшего сорта.

Результаты исследования мультизернового хлеба ЗДЕСЬ

  • Как правило, мультизерновой хлеб отличается повышенным содержанием растительного белка, пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

СПРАВОЧНО

  • Мультизерновым предложено называть хлебобулочные изделия без начинки, с влажностью более 19%, содержащие в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).
Обойдемся без крайностей

Мультизерновые хлебобулочные изделия характеризуются более плотным мякишем по сравнению с хлебом из муки высшего или первого сорта.

Однако не стоит отдавать предпочтение изделиям со слишком плотным или слишком воздушным мякишем:

  • В первом случае, вероятно, изготовитель произвел хлеб по сокращенной технологии с менее длительным процессом брожения, а сокращение процесса брожения приводит к тому, что хлеб получается менее ароматным и менее вкусным.
  • Во втором случае, когда мякиш чересчур воздушный, не исключено, что были использованы ферментные препараты или хлебопекарные улучшители, в состав которых могут входить аскорбиновая кислота, эмульгаторы и другое.
Внимание на полку

Обратите внимание, как хлеб хранится в магазине. Он должен лежать на прилавке, изолированном от других продуктов и источников сильного нагрева или охлаждения, при равномерной температуре не ниже +6 °С.

Время имеет значение

Обязательно смотрите на срок годности хлеба:

  • Изделия с длительным сроком годности (более 5 суток) могут содержать вещества, обеспечивающие их повышенную сохранность, например пропионовую или сорбиновую кислоту.
  • Данные консерванты разрешается использовать при изготовлении хлебобулочных изделий длительного хранения, но в строго регламентированном количестве.

СПРАВОЧНО

  • На «правильной» этикетке мультизернового хлеба должны быть указаны: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, масса и состав продукта, пищевая ценность, дата изготовления и дата упаковывания, срок годности, условия хранения, документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
  • Дома хранить мультизерновой хлеб нужно в тех же условиях, что и другие хлебобулочные изделия. Тем, кто любит свежий хлеб, рекомендуется хранить его в хлебнице в бумажном или целлофановом пакете. Против хранения в холодильнике возражений нет, но необходимо учитывать, что тогда хлеб быстро черствеет.

Источник: https://rskrf.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *