Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая

Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
Базилик – теплолюбивая и требовательная к плодородности почвы культура. Соблюдая все оптимальные условия для выращивания базилика можно вырастить богатый урожай душистой пряности у себя на даче.

Необыкновенный аромат этого растения известен людям с древнейших времен. Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.

Вся надземная часть базилика имеет пряный запах, причем букет аромата в зависимости от сорта весьма разнообразен: душистого перца и чая, гвоздично-мятный, гвоздики и лаврового листа, лимонный и анисовый.
Свежие листья содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. Кроме того, растения содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют огородники-любители для защиты растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных растений или обсаживая им участки. Используют и сухую зелень.

Сорта базилика

Базилик разных сортов различают не только по форме листьев, но и по их цвету. Палитра листьев варьируется от темно-фиолетововых до светло-фиолетовых оттенков. Затем идет гамма цветов от светло-фиолетовых до светло-зеленых тонов.
Различия сортов базилика по форме листа: есть гладкие листья, есть пузырчатые, встречаются и мелколистные экземпляры. Базилик с фиолетовыми листьями в основном используется в салатах. Зеленые листья берут для консервирования овощей.
Лучшие сорта:
— Ереванский — имеет крупные декоративно окрашенные синеватые листья, очень нежные, с ярким ароматом смеси душистого перца и хорошего чая.
Бакинский — листья коричневато-фиолетового цвета с гвоздично-мятным ароматом.
— Ложковидный сорт — листья светло-зеленые, цветы белые, имеют аромат душистой гвоздики и легкий вкус лаврового листа.
— Мелколистный — развивает небольшие листочки зеленого цвета. В высоту растения достигают 30 см.
Широколистный — имеет аромат перца душистого, сорт с широкими листьями, имеет сильный приятный аромат. Листья и побеги собирают до момента его цветения. В течение всего периода роста можно срезать зелень до 3 раз.
— Осмин — сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное растение.

Выращивание и уход за базиликом

Агротехника выращивания базилика требует плодородной и хорошо ухоженной почвы, а это значит, что нам придется хорошо потрудиться, чтобы создать оптимальный вариант для выращивания культуры.

Однолетнее травянистое растение, базилик достигает высоты 30—80 см, он довольно кустист (до 15 боковых ветвей первого порядка), хорошо облиствен. Цветет он с июля по сентябрь, бело-розовые цветки собраны в соцветие — кисть.
Семена очень мелкие, при намачивании ослизняются, сохраняют всхожесть при хранении 4—5 лет.
Эта культура требует плодородных, хорошо водо и воздухопроницаемых почв (тяжелые заплывающие непригодны). Она теплолюбива, от понижения температур страдает, заморозков не выносит. Отличается и повышенной требовательностью к свету.
В нашей зоне возможен только рассадный способ (в этом случае семена вызревают), а семенной посев, прямо на грядку, годится для получения пряной зелени.
Сеют базилик на рассаду в конце марта — начале апреля (в домашних условиях). Семена высевают в ящики с хорошо политой почвенной смесью на глубину 0,5—1 см с расстоянием ряд от ряда 5 см. Оптимальная температура для их прорастания — 20—28°, при этом всходы появляются через 5—8 дней. В последующем пикируют сеянцы в горшочки (можно без пикировки) с высадкой на постоянное место в грунт.
Почвенная смесь может состоять из 1 части перегноя и 2 частей торфа. Ящик с питательной смесью поливают раствором минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, хлористого калия или сульфата калия).
Семена перед посевом можно не замачивать, но почву с посеянными семенами держат до всходов во влажном состоянии.

При выращивании рассады необходимо следить за режимом влажности почвы и температурой. Нельзя поливать холодной водой и допускать переувлажненности почвы, так как в этом случае сеянцы поражаются черной ножкой. В борьбе с черной ножкой эффективны поливы раствором медного купороса ( 0,5 чайной ложки на 1 л воды).

Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
Рассада базилика. Оптимальная температура для прорастания семян базилика довольно высока: 25-28°C. Существенное понижение температуры сразу ослабит всходы или рассаду. Поэтому и воду для полива желательно брать тёплую. Если семенам сразу создать лучшие условия, то всходы под стеклом или плёнкой появляются дней через семь.
При выборе участка следует помнить, что базилик нельзя вырашивать на одном месте в течение нескольких лет, так как могут возникнуть массовые заболевания растений фузариозом ( бурые пятна на листьях). Базилик возвращают на старое место не раньше чем через 10 лет.

Высаживают рассаду в грунт с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями — 25—30 см, обязательно после наступления устойчивой теплой погоды (примерно в третьей декаде мая), в пасмурные дни или после спада жары с обязательным поливом.

Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
Базилик следует прорывать для густоты посадки, срывая верхние побеги, удалять цветение с молодых растений, своевременно полоть сорняки на грядке, поливать базилик и рыхлить почву.Также, следует не допускать загущенности посадки базилика и повышенной влажности почвы, иначе, базилик будет страдать серой плесенью.
Уход за базиликом заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Желательно проводить окучивание растений и поливы (6—10 раз в период вегетации).
При проведении регулярных поливов урожай зеленой массы увеличивается.
В первый месяц после высадки растения развиваются медленно, выглядят немного угнетенными и требуют тщательного ухода.
Хорошо растут и развиваются они при температуре выше 20°. Поэтому желательно на первое время прикрыть их пленкой.
В течение вегетационного периода нужно проводить подкормки: первую — через 10—12 дней после посадки рассады в грунт, а вторую — через 15—20 дней после первой.
Подкормку делают из расчета 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, расходуя 5 л на 1 м2.

Сбор урожая базилика

Срезку зелени с молодых растений начинают до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10— 12 см. Массовую резку проводят в фазе начала цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматичны, и используют их для сушки.
Сушат зелень в тени, сухую массу перетирают и хранят в плотно закрытой посуде в темном месте. При этом ароматичность сохраняется в течение 3 лет. Свежими листья можно хранить длительный период в глиняных горшках, пересыпав их солью и залив сверху растительным маслом.
Употребляется как свежая, так и сушеная зелень в качестве приправы. Она добавляется в салаты, мясные, рыбные, овощные супы, а также в диетические кушанья. Используется и при засолке, мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов.
Очень вкусными получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика.
Видео: Как вырастить базилик. Сорта базилика

Опубликовано: 22 февр. 2016 г.

Как вырастить базилик. Сорта базилика очень разные как по цвету, так и по запаху. Вырастить базилик несложно, но есть одна тонкость. Это теплолюбивое растение медленно развивается весной, когда стоит прохладная погода. Мы расскажем, как этого избежать

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Статьи на тему выращивания зеленных культурМы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Источник 1  Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *