Кориандр посевной, более известный под названием кинза, — это однолетнее растение из семейства зонтичных. Благодаря причудливому сочетанию эфирных масел кинза имеет весьма специфический вкус — единственный в своем роде, и поэтому ее невозможно заменить никакими другими пряными растениями.
Кориандр посевной имеет голый прямостоящий стебель высотой до 40-70 см, который разветвлен в верхней части. Прикорневые листья — широколопастные, крупно рассеченные, с широкими дольками и длинными черешками. Цветки мелкие, белые или розоватые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов.
Кинза очень неприхотлива, ее можно круглый год выращивать в открытом грунте, в парниках и даже на подоконнике. Может возрождаться самосевом. В пищу используются и зелень, и семена растения.
Плоды и листва в зависимости от сорта содержат эфирное масло, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, каротин и рутин.
Как лекарственное растение кинза полезна ддя сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Кроме этого, она обладает желчегонным, антисептическим свойством, а также болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна при пониженном аппетите, питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. Употребление кинзы при застольях замедляет процесс опьянения.
Высаженная по углам парника кинза своим запахом отпугивает вредителей (капустную белянку и др.) и привлекает пчел как прекрасный медонос.
Сейчас в продаже есть много сортов кинзы, но предпочтительнее использовать районированные:
— Бородинский (повышенной ароматичности, ранний — за 35 дней дает зелень и за 90 дней семена),
— Ветерок,
— Кориандр посевной,
— Крылатский Семко,
— Стимул (овощной кориандр, семена вызревают не каждый год),
— Тайга (позднеспелый сорт) и др.
Выведены и новые сорта, которые дают обильную розетку листьев и не торопятся зацветать: Первенец, Смена, Янтарь (овощной ранний сорт, каждый год дает семена).
Кинза — холодостойкое растение, предпочитает супесчаные, легкие, нейтральные и хорошо заправленные гумусом почвы. Любит полив и солнечные грядки. В засуху, при загущении посадок и недостатке света она быстро зацветает и не дает хорошей розетки листьев. На плодородной почве (перепревший компост или навоз, немного торфа, песка и золы) урожай кинзы будет намного выше. Семена у нее крупные, их легко сеять экономно, не загущая посадки, на расстоянии 3-5 см. Сеют на глубину 2-3 см. После появления 3-4 листьев кинзу прореживают на расстояние 10 см. В период образования розетки листьев и в жаркую погоду кинзу нужно поливать. Междурядья рыхлят и посыпают золой (она питает растения и отпугивает зонтичную моль).
Листья в розетке более крупные, мясистые, а стеблевые — перисто-рассеченные и менее пригодны в салаты.
Кинза может разводиться и самосевом. Поскольку она переносит заморозки до —5 гр., а ее семена прекрасно зимуют в почве, то чтобы обеспечить себя ранней зеленью, достаточно оставить осенью на огороде несколько растений с зонтиками, чтобы вызрели семена,
Листву кинзы собирают до того, как растение выпустит цветочную стрелку, и употребляют в сыром виде, добавляют в консервы, сушат. Растения с зонтиками срезают, когда семена из зеленых становятся светло-коричневыми. Чтобы семена лучше дозрели, растения связывают в пучки, развешивают в сарае, а потом обмолачивают. Хранят семена кинзы в бумажных пакетах 2-3 года. В качестве специи семена хранят в стеклянных закрытых банках и измельчают по мере надобности, так как эфирные масла быстро улетучиваются,
Семена кориандра входят в состав приправы карри. Их используют для мясных блюд, в сырах, соусах и супах. Ими ароматизируют тесто для выпечки, сдобный хлеб и булочки, черный бородинский хлеб, кексы и пироги. Зелень кинзы добавляют в салаты, а также в содовые напитки, сиропы, желе, пудинги, фруктовые муссы и мармелады.
Видео: Кинза и кориандр, это одно и то же?
Кинзу можно выращивать, высевая семена в середине августа. И к концу сентября получать богатый урожай зелени.
Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:
- Агротехника выращивания укропа
- Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
- Выращивание лука-слизуна
- Горчица листовая
- Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
- Зелень на грядке — здоровье в порядке!
- Капуста пекинская
- Кориандр посевной, или кинза
- Кресс-салат – его сорта и выращивание
- Лук-слизун
- Многолетний лук слизун
- Осеннее выращивание зеленных культур
- Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
- Руккола — выращивание и уход
- Салаты, устойчивые к болезням
- Сельдерей листовой, черешковый и корневой
- Хрен: агротехника, сорта
- Шпинат — особенности выращивания
- Щавель кислый: агротехника выращивания
Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.
Источник 1 Источник 2