
Рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Среднеспелый. Период от начала отрастания до технической спелости листьев 37-40 дней. Листья плоские, шириной до 1,9 см, длиной до 28 см, светло-зеленые со слабым восковым налетом.
Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Вкус слабоострый с чесночным запахом. Содержание сухого вещества в листьях 9,7%, общего сахара 4,5%, аскорбиновой кислоты 64,25 мг на 100 г сырого вещества. Масса одного растения 20-24 г. Урожайность зеленых листьев за одну срезку 1,7 кг/кв.м. При многолетней культуре урожайность за сезон 3,3-4,0 кг/кв.м (несколько срезок). Сорт зимостойкий.
Название лук – слизун получил, благодаря своей слизи, которая выделяется при надломе листьев. В пищу употребляются и листья и луковицы. Наиболее популярны листья лука – слизуна, т.к. в них содержится много железа.
Корневище у лука –слизуна слабо развитое. К корневищу прикреплены цилиндрические луковицы. Листья у лука светло – зеленые, темно – зеленые. Длина листьев до 30 см., ширина 2 см. Лук – слизун обладает острым вкусом. Листья лука – слизуна долго остаются нежными, поэтому его относят к салатной культуре.
Агротехника выращивания лука-слизуна
Лук-слизун исключительно морозостойкое растение, даже в бесснежные зимы он не повреждается морозами до —30°, агротехника выращивания лука-слизуна необременительна, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. Хорошо переносит засуху, сохраняя жизнь в подземной части, однако благодарно отзывается на полив.
Цветение лука – слизуна происходит в июле. Для выращивания многолетнего лука – слизуна необходима почва с хорошим увлажнением. При недостаточно увлажненной почве листья приобретают неприятные острый вкус и грубеют. Лук – слизун выращивают на открытом грунте. Хороший урожай лука можно получить на супесчаных, суглинистых почвах. На одном месте культура растет до 6 лет. Почву под посадку лука – слизуна необходимо готовить с осени. В почву с осени вносят 6 кг органики, 20 гр. Фосфора, 15 г. Калия в расчете на 1м2. Весной в почву вносят 15 г. азота.
Размножать лук – слизун можно при помощи деления куста (вегетативно), или семенами. Если многолетний лук – слизун размножать вегетативно, то на следующий год можно будет обрезать листья. Кустики лука высаживают в мае, или в конце лета рядками с интервалом в 20 см. Семена лука – слизуна высеивают ранней весной и в течении всего лета до августа. Многолетний лук – слизун высеивают в бородки, расстояние между которыми 15 см. Семена заделывают на глубину не более 1,5 см. При появлении трех листиков, луковую рассаду необходимо пересадить. При пересаживании кустиков расстояние между ними до 20 см.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Наиболее любимыми подкормками лука – слизуна, являются органические удобрения. Органические удобрения вносят стабильно после срезок листьев. На первый год подкормку вносят два раза.
Первая подкормка проводится на первом этапе вегетации, при появлении молодых листьев. Подкормки вносят в расчете на 2 погонный метр: 20 г суперфосфата и по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры.
Вторую подкормку производят в самом начале осени (20 г суперфосфата и хлористого калия).
В последующие годы подкормку делают ранней весной, когда появятся всходы и после каждой срезки листьев лука.
Лук – слизун устойчив к болезням и вредителям. В процессе выращивания лук поливают, рыхлят междурядье, удаляют сорняки. Срезать лук-слизун можно на втором году жизни растения. Первый раз листья срезают в начале мая, следующие срезки проводят по мере достижения листьев длины 30 см. Листья не должны быть пересушенными и грубыми. При правильном выращивании многолетнего лука – слизуна с 1м2 собирают 3 – 5 кг. урожая. В конце октября необходимо врезать все оставшиеся листья и стрелки.
В зимнее время лук – слизун можно выращивать в домашних условиях. Растение выкапывают из грядки вместе с комком земли и сажают в обычный цветочный горшок. Выращивать лук – слизун рекомендуется на подоконнике, листья срезаются по мере роста.
Полезные свойства лука-слизуна
Лук-слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.
Лук — слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.
- Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
- Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
- Он производит тонизирующий эффект.
- Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
- В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.
Совет! Молодое перо хорошо поддается засолке. Нарезанный и пересыпанный солью, витаминный продукт хранят в холодильнике, подвале, на балконе. Его используют в супы, закуски, вместо маринада для мяса, засолки рыбы.
Сорта лука — слизуна
В последнее время выведены урожайные сорта лука-слизуна с улучшенными вкусовыми качествами:
- «Грин» (один из лучших),
- «Карлик»,
- «Лидер»,
- «Очарование»,
- «Белорусский»
«Белорусский» — очень хороший сорт лука — слизуна. Сорт характеризуется как многолетнее растение. Выращивать лук – слизун «Белорусский» на одном месте можно в течении 7 лет. Лук этого сорта обладает приятным вкусом, легким чесночным запахом. С одной луковицы можно получить до 8 листьев. За один период вегетации прирост четыре новых луковицы от одной старой. В конце жизни куст имеет до 44 луковиц, а его диаметр составляет полметра. «Белорусский» сорт лука – слизуна очень холодостойкий, не подвержен заболеваниям и вредителям. Содержит большое количество биологически полезных веществ и витаминов.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Видео: Многолетний лук
Многолетний лук. Лук слизун — один из видов многолетних луков, которые успешно растут и зимуют в Средней полосе. Лук слизун хорош тем, что дает самую первую зелень в саду, даже раньше, чем лук батун. Посадить его нужно только один раз, и он каждый год будет радовать сочной зеленью полезных витаминных листьев.
Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:
- Агротехника выращивания укропа
- Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
- Выращивание лука-слизуна
- Горчица листовая
- Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
- Зелень на грядке — здоровье в порядке!
- Капуста пекинская
- Кориандр посевной, или кинза
- Кресс-салат – его сорта и выращивание
- Лук-слизун
- Многолетний лук слизун
- Осеннее выращивание зеленных культур
- Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
- Руккола — выращивание и уход
- Салаты, устойчивые к болезням
- Сельдерей листовой, черешковый и корневой
- Хрен: агротехника, сорта
- Шпинат — особенности выращивания
- Щавель кислый: агротехника выращивания
Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.
Источник 1 Источник 2