Душица обыкновенная — многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.
Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.
Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло , обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.
Душицу применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.
В народной медицине душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма — «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли. Находит душица применение и как хороший медонос.
И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.
Сорта душицы обыкновенной
Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам. На их исходном материале были созданы следующие сорта: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка. Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга.
Вдобавок душица очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции;
Компакщум — низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые; Variegata — отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой; Ауреум — душица с желтыми цветками, высота до 25 см.
Агротехника выращивания душицы обыкновенной
Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.
Душица легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.
Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе — в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.
Душица редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.
Собираем, сохраняем, пробуем
В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.
Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.
Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.
В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину — сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.
Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.
Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси — душица с базиликом и черным перцем.
Видео: Душица обыкновенная, необыкновенное растение! Лекарственные свойства
Опубликовано: 30 июн. 2015 г.
Душица обыкновенная, замечательное лекарственное растение подаренное нам природой. Это замечательный антисептик, помогающий нам бороться с различными заболеваниями. Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.
Как сделать отвар душицы: 2 столовые ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды. Можно запаривать в термосе в таких же пропорциях.
Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:
- Агротехника выращивания укропа
- Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
- Выращивание лука-слизуна
- Горчица листовая
- Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
- Зелень на грядке — здоровье в порядке!
- Капуста пекинская
- Кориандр посевной, или кинза
- Кресс-салат – его сорта и выращивание
- Лук-слизун
- Многолетний лук слизун
- Осеннее выращивание зеленных культур
- Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
- Руккола — выращивание и уход
- Салаты, устойчивые к болезням
- Сельдерей листовой, черешковый и корневой
- Хрен: агротехника, сорта
- Шпинат — особенности выращивания
- Щавель кислый: агротехника выращивания
Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.