
Пекинская капуста (известна также под названием петсай, или салатная капуста) — ценное пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных, поздний салатный овощ, очень богатый витаминами, микроэлементами и белком. У нас этот вид капусты выращивают как однолетнюю культуру. Нижние листья у нее сидячие, цельные, длиной 15-30 см, собраны в плотную розетку. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, с волнистым краем, окраска — светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, почти без опушения.
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам пекинская капуста превосходит своих сородичей. Содержание в ее листьях белка и аскорбиновой кислоты в несколько раз выше, чем в листьях обычного салата. Пищевая ценность «пекинки» связана также с мысок им содержанием витаминов А, В,,В2,В6,РР. Кроме того, в ней содержатся в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав пекинской капусты делает ее ценным и необходимым лечебным продуктом. Любителям петсая очень важно выращивать этот ценный пищевой продукт самим, так как имеющаяся в продаже пекинская капуста — самая «богатая» по количеству химикатов среди всех прочих овощей.
Сорта пекинской капусты
В последнее десятилетие у нас было районировано много сортов пекинской капусты.
Например, ранние сорта:
- Виктория,
- Кудесница,
- Модерн,
- Ника Р1,
- Чача, Шанхай,
- поздний сорт Бокал.
Хорошо зарекомендовали себя сорта:
- Летен,
- Билко,
- Ворожея,
- Маноко,
- Оптико,
- Паркин,
- Родник,
- Россем-1,
- Таранко,
- ТСХА-2,
- Хибинская.
Агротехника выращивания пекинской капусты
Агротехника выращивания всех видов пекинской капусты практически одинаковые. Но необходимо обязательно учитывать ее особенность — это относительно короткий вегетационный период: по скороспелости и темпам наращивания внушительной массы урожая она не имеет себе равных, что и позволяет получить в сезон два урожая.
Молодые всходы пекинской капусты плохо переносят заморозки. Вообще говоря, высаживать ее рекомендуется в конце июля, так как это растение короткого дня, и высаженная в грунт в середине мая капуста зацветет. Также плохо она переносит жару и начинает стрелковаться. Оптимальный для роста пекинской капусты температурный режим 15-20°. Но в слишком затяжные летние дожди нежные листья капусты начинают загнивать, и ее требуется накрывать спанбондом. Зато осенью пекинская капуста переносит кратковременные заморозки до -6°.
Если вы хотите иметь «пекинку» на своем столе уже в мае, следует растить ее через рассаду и сеять в теплицах в начале апреля. Эта капуста очень скороспелая.
Высаживают пекинскую капусту на освободившуюся после лука и чеснока землю (нельзя высаживать ее после других растений семейства крестоцветных, например редиса и репы). Хорошо растет она на плодородных, суглинистых и супесчаных почвах, которые лучше готовить под нее с осени. Не любит кислых почв и требует внесения туда мела, доломитовой муки и золы. На торфяных почвах с осени проводят известкование.
Перед самым посевом семян в грунт в лунки вносят полное минеральное удобрение и хорошо поливают землю. В каждую лунку сеют 3-4 семечка. После прореживания всходов расстояние между растениями должно быть 30-40 см. Листовая форма пекинской капусты развивает розетку за 40-50 дней, а кочанная форма формирует кочанчик за 70 дней. Пекинская капуста быстро дает товарную продукцию (за 25- 30 дней), поэтому незаменима при выращивании и как уплотнитель других овощных культур (свеклы, моркови, лука-порея). Можно, например, в июне посеять капусту вдоль посадок огурцов (если они у вас на шпалере), отступив от них 20 см.
Расстояние между растениями капусты — 70 см. Капуста быстро взойдет и, несмотря на летнюю жару, будет хорошо себя чувствовать под прикрытием огуречных листьев. Она также влагоголюбива, как и огурцы, и частые поливы пойдут на пользy обеим культурам. А в конце августа разросшаяся пекинская капуста сможет согреть и защитить посадки огурцов при похолоданиях. При правильной агротехнике осенью пекинская капуста диет большие рыхлые кочаны. Основной вред пекинской капусте наносят земляные блошки. В этом случае можно полить землю в междурядьях разведенным (3 ст. л. на 10 л воды) зоошампунем от блох.
Сбор и хранение пекинской капусты
Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется плотная розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими (не ранним утром, когда роса, а в сухой солнечный день). Осенью пекинскую капусту стараются всю собрать до резкого снижения температуры воздуха.
Можно выкопать пекинскую капусту вместе с комом земли, молить и поместить в сухое, прохладное хранилище. Так она может храниться в течение 2 месяцев. Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки. Пекинская капуста — вкусный овощ. В течение всего сезона из нее делают салаты. Осенний сбор идет на щи и борщи. Замечательна пекинская капуста в голубцах — крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно отваривать, как листья белокочанной капусты. Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов. Их можно обжаривать в сухарях. Пекинскую капусту можно консервировать и солить.
Видео: Как вырастить пекинскую капусту
Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.
Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:
- Агротехника выращивания укропа
- Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
- Выращивание лука-слизуна
- Горчица листовая
- Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
- Зелень на грядке — здоровье в порядке!
- Капуста пекинская
- Кориандр посевной, или кинза
- Кресс-салат – его сорта и выращивание
- Лук-слизун
- Многолетний лук слизун
- Осеннее выращивание зеленных культур
- Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
- Руккола — выращивание и уход
- Салаты, устойчивые к болезням
- Сельдерей листовой, черешковый и корневой
- Хрен: агротехника, сорта
- Шпинат — особенности выращивания
- Щавель кислый: агротехника выращивания
Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.