Зелень на грядке — здоровье в порядке! Пожалуй, это одна из самых точных народных мудростей.
Из всех обитателей огорода зеленные культуры — настоящие рекордсмены по содержанию полезных веществ (витаминов и микроэлементов) и по их оптимальному соотношению. Кроме того, они придают всем блюдам неповторимый аромат лета, который все мы любим и ценим.
Пользу зелени поняли уже на заре человечества. Египетские жрецы, например, давали укроп в пищу рабам, чтобы поддержать их силы. Салат-латук, содержащий незаменимое для организма вещество лактицин, в Древнем Риме был популярен настолько, что император Август даже воздвиг в его честь статую. А в Древней Греции из листьев сельдерея сплетали венки и водружали на головы победителей спортивных Немейских игр — видимо, чтобы у них не закружилась голова от нахлынувшей славы…
Не мыслили свою жизнь без зелени и наши пращуры. Скажем, на Руси всем малышам с беспокойными животиками издавна давали укропную воду, а про лук, имея в виду и его зеленые побеги, сложили поговорку: «Лук — от семи недуг».
Специалисты подтверждают: да, зелень имеет уникальный набор питательных веществ. Кроме большого количества витаминов, там есть элементы, которые не найдешь даже в самых полезных овощах. Поэтому регулярно употребляя 5-6 сортов зелени, мы можем насытить наш организм всеми необходимыми ему аминокислотами.
Зелень готова стать лекарством в первую очередь для гипертоников, для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и аутоиммунными заболеваниями (астмой, артритом, болезнью Бехтерева и т.д.), а также людям умственного труда и тем, кто работает на вредных производствах.
Кроме того, зелень богата нерастворимой клетчаткой, которая способствует очищению организма от токсинов — это имеет огромное значение в наш век неблагополучной экологии. А еще зелень — это хлорофилл, который концентрирует в себе солнечную энергию. Он особенно необходим людям, испытывающим дефицит солнечного света — офисным работникам и жителям больших мегаполисов.
Но и это еще не все! Удивительная зелень пригодится нам и для красоты. Например, примочки с укропным отваром помогут снять усталость глаз, а укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количества зелени состояние вашей кожи улучшится, а морщины разгладятся — есть поистине волшебные травы, которые способны продлевать молодость. Словом, зелень хороша всегда и везде. Источник 1
Видео: Польза зелени
Польза зелени.
Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:
- Агротехника выращивания укропа
- Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
- Выращивание лука-слизуна
- Горчица листовая
- Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
- Зелень на грядке — здоровье в порядке!
- Капуста пекинская
- Кориандр посевной, или кинза
- Кресс-салат – его сорта и выращивание
- Лук-слизун
- Многолетний лук слизун
- Осеннее выращивание зеленных культур
- Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
- Руккола — выращивание и уход
- Салаты, устойчивые к болезням
- Сельдерей листовой, черешковый и корневой
- Хрен: агротехника, сорта
- Шпинат — особенности выращивания
- Щавель кислый: агротехника выращивания
Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.