Петрушка — ценная зеленная пряная культура. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный, привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка — ее листья и корни.
Выращивание и уход за петрушкой
Выращивание петрушки в открытом грунте – естественный процесс для большинства владельцев дачных участков. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют несколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.
У петрушки две разновидности — корневая и листовая.
В нашей зоне из сортов корневой петрушки наиболее распространены:
- Сахарная,
- Бордовикская,
- Урожайная.
- рано весной (вторая половина апреля),
- летом в первой декаде июня и осенью под зиму (октябрь — ноябрь).
Наиболее распространенные сорта петрушки
Раннеспелые, корневые. Сахарная. Скороспелый. Листовые розетки раскидистые, состоят из 20—40 темно-зеленых листьев длиной 40—60 см. Черешки длиной 20—28 см. Корнеплод конусообразный, остроконечный, длиной 30 см, диаметром вверху 6,4 см, общей массой с зеленью 57—200 г (корнеплода — 25—60 г), серовато-белый со светло-желтой каймой посередине и белой мякотью, занимающей до 50% общей массы. Содержит сухого вещества—13,8—21,6%, Сахаров — 2,3—6,7%, витамина С — 74,1—125,5 мг%; ароматный, вкус хороший. От всходов до первого сбора пучков — 40—50 дней, до спелости корнеплодов — 77—102. Урожайность корнеплодов высокая—1,5—2,5 кг/м, с листьями — 2—4,6. Лежкость при хранении плохая. Сорт устойчив к заболеваниям.
Среднеспелые корневые. Урожайная. Среднеспелый, листовые розетки полураскидистые из 11—20 темно-зеленых ароматных листьев. Корнеплод конический и удлиненно-конический, длиной 20—30 см, диаметром 4—7 см, серовато-белый с белой мякотью и светло-жел¬той сердцевиной. Масса растения 60—100 г. Листья содержат сухого вещества — 11,6—22,6 %, Сахаров—2,3—4,1%, витамина С —69,5—130,7 мг%; корнеплоды— соответственно 15—35, 2,5—6,2 и 31,3—50,9; вкус хороший. Используют листья и корнеплоды. От всходов до первого сбора на пучок 60—80 дней, до спелости корнеплодов —110—140. Урожайность корнеплодов 1—3 кг/м , общая— 1,6—6,4. Лежкость корнеплодов хорошая. Сорт устойчив к заболеваниям.
Бордовикская. Растение с большой розеткой сильнорассеченных темно-зеленых листьев, снизу матовых. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длинный, с белой мякотью, массой 67—170 г, ароматный. В пищу используют листья и корнеплоды. От всходов до первого сбора на пучок 60—80 дней, до спелости корнеплодов— 110—115. Урожайность корнеплодов высокая — 1,6—3 кг/м . Лежкость их хорошая. Сорт устойчив к заболеваниям.
Листовые. Обыкновенная Листовая. Скороспелый, ценится за обильную ароматную листовую массу. Розетка состоит из 30—100 сильно рассеченных, иногда гофрированных, нежных, ароматных, но малосочных темно-зеленых листьев, длиной около 59 см (длина черешков 14 см). Корни деревянистые, серовато-белые снаружи и белые внутри, не имеют продовольственного значения. Масса одного растения 100—400 г. Листья содержат сухого вещества — 10,9—11,2%, Сахаров—2,6—2,7%, витамина С —140,8—143,9 мг%; вкус хороший. Вегетационный период.68—79 дней. Урожайность листьев высокая — 3,5—8 кг/м . Сорт устойчив к заболеваниям. Источник 1
Видео: Как вырастить петрушку. Сорта петрушки
Как вырастить петрушку? Петрушку выращивают все, но, оказывается, не у всех она растет крупной и сочной. Какие сорта петрушки следует выбирать. Особенности выращивания петрушки
Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:
- Агротехника выращивания укропа
- Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
- Выращивание лука-слизуна
- Горчица листовая
- Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
- Зелень на грядке — здоровье в порядке!
- Капуста пекинская
- Кориандр посевной, или кинза
- Кресс-салат – его сорта и выращивание
- Лук-слизун
- Многолетний лук слизун
- Осеннее выращивание зеленных культур
- Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
- Руккола — выращивание и уход
- Салаты, устойчивые к болезням
- Сельдерей листовой, черешковый и корневой
- Хрен: агротехника, сорта
- Шпинат — особенности выращивания
- Щавель кислый: агротехника выращивания
Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.